Generationen von Passionierten
Einen Wein entdecken heißt ein Terroir und die Geschichte einer einzigartigen Landschaft kennenlernen.
Unsere Weinberge erstrecken sich von den Ufern des Bielersees über die sanft gewellten Hügel der Gemeinde La Neuveville,
auch "La Perle du Lac" genannt. In dieser lieblichen Landschaft lässt sich gut leben, und dank dem gemäßigten Klima können hier Schweizer Spitzenweine erzeugt werden.
Diese Gemeinschaft von Männern und Frauen entstand aus der Liebe zum Terroir von Neuveville und aus der Freundschaft über mehrere Generationen zwischen den Familien Frôté und Auberson. Charles Frôté, ein erdverbundener Rechtsanwalt und Genießer, erwarb 1956 den ersten Weinberg. Dieser umrahmte damals sein Haus, was ihm Muße und Erholung an der frischen Luft bot. In den 1980er Jahren begannen François und Claude Frôté dem Weingut seine heutige Form zu geben. Damals entwickelten sie in enger Zusammenarbeit mit der Familie Auberson den Chardonnay Domaine Frôté. Seither fühlen sich alle mit dem Gut und untereinander verbunden. Heute führt die dritte Generation der Familien Frôté und Auberson, zu der sich Alain Gerber gesellt hat, dieses Abenteuer mit großem Engagement fort.
Die Natur wäre nichts ohne die unermüdlichen, tapferen Winzer und Winzerinnen, die unsere Parzellen tagtäglich betreuen und dank ihrer gründlichen Kenntnis der Reben und Böden jedes Jahr die Ernte einfahren können! Claude Auberson ist seit der Gründung des Weinguts für die Herstellung unseres Chardonnay zuständig. Seit kurzem ist Alain Gerber mit der Entwicklung des Pinot Noir und des Rosés betraut. Da der Weinbau zu einer komplexen Kunst geworden ist, werden unsere lokalen Winzer von Spezialisten und Technikern mit Weltruf unterstützt, was den Austausch von Kompetenzen, aber vor allem von Geheimnissen fördert, die sie in ihrem Kreis hüten. Véronique Girard und Jean-Marc Boillot aus Pommard sind dabei unsere wichtigsten önologischen Berater.
Unsere Cave in
der Tour Carrée
Unser Weinkeller befindet sich vor Blicken gut geschützt
in der 1520 erbauten Tour Carrée in La Neuveville.
Der befestigte Glockenturm ist zusammen mit der Tour Rouge das Wahrzeichen des Städtchens.
Die ideale Luftfeuchtigkeit, absolute Dunkelheit und konstante Temperatur dieses Kellers sind Garanten für die harmonische Reifung unserer Weine. Der geschichtsträchtige Bau ist auch eine Quelle der Inspiration, denn sein quadratischer Grundriss findet sich in den Codes unseres Hauses wieder.
Wir öffnen die Türen unseres Kellers in der Tour Carrée einmal im Jahr Mitte November bei den gemeinsam mit unseren Partnerwinzern organisierten Verkostungen. Diese Veranstaltung ist auf Anfrage und auf Einladung zugänglich. Parallel dazu ist unser Keller nach Vereinbarung für Gruppen von Weinliebhabern geöffnet, die unsere Erzeugnisse kennenlernen möchten
Von den Rebbergen über unsere Keller bis zu den Flaschen und der Degustation im Glas beruhen unsere Weinbaumethoden auf Exklusivität und Exzellenz. Um dies zu erreichen, praktizieren wir einen integrierten und alternativen Anbau, indem wir auf den gesamten vier Hektaren Rebland die Umwelt und ihr Ökosystem respektieren. Die Weinlese erfolgt von Hand, und die Trauben werden schonend abgepresst, um qualitativ hochwertige Moste zu erhalten. Mit Ausnahme des Rosé reifen unsere Weine gut geschützt in den Eichenfässern in unserem Keller in der Tour Carrée in La Neuveville. Bei guten Ernten schenkt uns die Erde, alle Rebsorten zusammengenommen, höchstens 15 000 Flaschen pro Jahr. Die Nischenproduktion verfügt über das Gütesiegel der kontrollierten Ursprungsbezeichnung AOC
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DEGUSTATIONEN
Auf Vereinbarung:
Auberson & Fils SA
Chemin du Tirage 25
2520 La Neuveville